不要懷疑 這是在台灣

1031225-art01

【圖、文/石鈴】相信許多人在網路常會看見美美的風景照,標題寫著「絕對沒騙人、真的在台灣」,是我們總是喜歡移植異國的美感,抑或我們的生活常常忽略美的存在,以至於太美的事物讓我們不禁懷疑。

 

學生進到我的教室看著美麗花朵常會問:「這是真的?假的?」我會要他們觸摸、嗅聞,我們用科技將鮮花保存期限延長,或製造以假亂真的塑膠花。都是為了讓生活更省錢、省事。假花看來也許美麗,但少了勃發的生命力。國內建築大師「漢寶德」力暢藝術教育救國,正是希望我們能提升生活美學,讓美感成為一種文化力量。

 

美國作家「海明威」22歲來到法國巴黎,從此巴黎永遠跟隨著他,是甚麼文化背景讓一位外國作家如此鍾愛這城市而成為他一生的原鄉,我想是人文薈萃與藝術的力量,是典雅細膩或粗曠之美,都源於人民將美成為思考的習慣。

 

當有一天我離開生活20年的埔里小鎮,我會憶起、念念不忘哪裡的人事物、地景地貌。要到何年何月,當我在台灣旅行,遠眺落日、近觀水畔,不會看到腳下躲在山崖下成堆的垃圾。台灣很美,何以有人砍伐山林讓山禿頭只為滿足私慾。美感是人類五感複雜的體驗,就先讓我們從感動開始。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *