仁愛鄉第一座合法的社區活動中心落成啟用

仁愛鄉互助村中原部落第一座合法的社區活動中心、村辦公處及托兒所落成啟用。(楊樹煌攝)
仁愛鄉互助村中原部落第一座合法的社區活動中心、村辦公處及托兒所落成啟用。(楊樹煌攝)

【記者楊樹煌仁愛報導】仁愛鄉互助村中原部落2月13日殺豬宰羊,並載歌載舞,以辦喜事的心情,歡慶全鄉第一座合法的社區活動中心、托兒所及村辦公處落成啟用,全村洋溢著歡樂氣氛。
面對全鄉十五村廿五個部落第一個「合法」社區建築物落成啟用,村民和社區民眾歡樂不已,大肆慶祝,可是鄉長張子孝對原鄉首座合法活動中心落成,固是歡喜,卻是備感無奈,他說只能以五味雜陳和千頭萬緒來形容。
費盡千辛萬苦    歷盡重重波折
張子孝表示,中原社區活動中心921大地震受損拆除,延宕多年無法重建,前年經他克服萬難,由用地合法化、再費盡千辛萬苦向上級爭得近千萬元經費,並歷經重重波折,才有這座嶄新社區建築,竟然是全鄉首座「合法」建築的活動中心,怎不令人感慨。
張子孝說,早年因時空背景及政府對建物管理制度要求不一樣,村里社區建築無一合法,目前全鄉還有廿七處活動中心、托兒所都是沒建照或使用執照的違建,有的需變更地目,有的要重新取得產權或改善消防設施,初步預估至少仍得花費四千萬元以上,才能逐一改善成合法,值得上級政府重視,否則對政府將是一大諷刺。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *