日月潭打造無障礙低碳旅遊友善環境

日月潭水社無障礙電梯
位於水社碼頭的無障礙升降電梯正式啟用。(唐茹蘋攝)

【唐茹蘋魚池報導】日管處今(19)日舉行「水社碼頭無障礙升降設備揭幕典禮」與「電動船正式啟航儀式」,象徵日月潭旅遊線整個無障礙設施配套完成,日後身障者前往日月潭旅遊環境將更為友善。而今天啟航的兩艘油電混合船造價在1260萬至1290萬之間,也獲得日管處560萬補助,日後將有更多電動船加入營運行列,打造日月潭成為無障礙低碳旅遊體驗場域。
交通部觀光局副局長張錫聰致詞時表示,交通部觀光局近年來致力於整合高鐵、臺灣好行巴士、電動車、電動船、纜車、自行車、步道等旅運服務,打造日月潭為低碳多元運具體驗遊憩區,使日月潭成功串起中部觀光旅遊軸線。電動船沒有柴油的噪音與污染,不但乘坐起來更平穩、舒適,更能延長水庫的壽命。

慢飛天使日月潭
慢飛天使搭乘聖愛二號體驗日月潭風光。(唐茹蘋攝)

今天也請來財團法人天主教會台中教區所屬之慢飛天使體驗日月潭無障礙低碳旅遊活動。首先搭乘低底盤好台灣行巴士抵達水社。再利用新啟用水社碼頭無障礙升降設備進入碼頭區並參與電動船的啟航儀式,此舉象徵著水社碼頭的無障礙環境進入嶄新的時代。接著慢飛天使搭乘可方便輪椅進出的無障礙船 「聖愛二號」,並與另外兩艘新啟用之電動船「鳳凰號」、「哲園二號」由水社碼頭出發,同遊日月潭湖面風光。

日管處陳逸全
日管處管理課陳逸全課長向與會貴介紹電動船。(唐茹蘋攝)

 

日管處表示:「未來將持續完善日月潭無障礙低碳旅遊友善環境,使行動不便人士更方便親近日月潭。明年度將有更多艘電動船下水營運,希望民眾來日月潭多選用電動船,讓日月潭的美好能夠永續流傳。」同時九族文化村也同時贊助搭乘纜車,讓慢飛天使也能欣賞日月潭的無限風光。

日月潭水社無障礙電梯
有了無障礙設施日月潭更友善。(唐茹蘋攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *