能高老街復振起步 童木生診所展開修復

能高老街工作團隊
莊建德建築師與南投縣大埔里文創協會籌組工作團隊,進行埔里老街文化復振工作。(謝顯林攝)

【唐茹蘋/埔里報導】埔里有「老街」嗎?你對老街有何想像呢?漫步埔里街頭,很難聯想埔里的「古早味」。但對土生土長年過五旬的埔里人來說,市中心街區那曾經備極繁華人稱埔里的西門町,卻隨著郊區桃米等地的興起更顯落寞,這裡能透過文創的力量獲得翻轉與重生嗎?

位於西康路的童木生診所是埔里目前碩果僅存的日式建築,這裡原為日本治理台灣時的軍官俱樂部,輾轉由童木生醫師購得,是埔里相當知名的老診所。隨著童醫師過世後,家族遷至國外,加上921地震摧殘木造建築嚴重破損,現已由莊建德建築師等人合資買下,計畫保留建物主體結構,朝文創與旅館方向營運。

童木生診所
莊建德建築師等人,展開修復童木生診所的複雜工程。(柏原祥攝)

童木生診所所在的西康路早期素有埔里西門町之稱,數十年前繁榮一時,全盛時期曾有7家戲院聚集在此,當時居民最大的消遣娛樂就是來這裡看電影,相當熱鬧。為重新找回舊街道活力,由莊建德與南投縣大埔里文創協會籌組「能高老街」復興工作團隊,邀請居民及意見領袖進行焦點訪談,希望點燃居民的社區意識與參與的熱情。

莊建德表示埔里早期的老街區域包括中正路以南、南興街以北、中山路民生路以西以及西寧路以東。早期這個區域聚集了包括電影院、醫院診所、中西藥房、金舖、山產行、五金行、雜貨店、糕餅店、服飾店及銀行等,堪稱大型的百貨公司的縮影。這個區域最具有埔里的文化與歷史。

能高老街工作團隊
莊建德建築師(左二)等人與南投縣大埔里文創協會籌組工作團隊,進行耆老訪談與老街資源盤點,希望有更多青年參與。(林佳穎攝)

老屋可以重建,歷史卻無法重來。重新發現老街的價值,再現老街風華,要靠大家一起努力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *