部落種下美學種子 吳熙吉、石鈴偏鄉教創作

美學教育
偏鄉孩童更需要美學教育,藉此培養解決問題能力,拉近城鄉差距。(圖/石鈴提供)

【洪育增/埔里報導】日月人文藝術空間畫家吳熙吉與石鈴,常到部落「渡假」,帶領著孩子上美術課,他們跨越常規美術教育的形式,從美學中培養孩子解決問題的能力,也希望有更多藝術人才進到部落,落實美學基礎教育。

 

石鈴老師6年前投入部落美學教育,信義鄉部落、仁愛鄉平靜國小、清境國小等都能見到她的身影,3年前吳熙吉老師也開始任教萬大國小,這藝術課程有的是當地國小向教育部申請一學年的美學計畫、有的是純粹一兩天的藝術工作坊,無論時間長短,兩人都盡心投入,希望能帶給孩子啟發。

 

美術課一定要坐在畫架前嗎?那可不一定,石鈴有時會帶著小朋友跳舞用肢體感受音樂感受色彩,有時候是說一段故事,啟發孩子的想像,或圖像接龍…即興創作;有時是介紹藝術家的特色,例如介紹以「圓點畫」聞名世界的草間彌生,她會感謝畫具、感謝周遭的一切,看後問孩子想法,「你們想要感謝甚麼?感謝誰? 我們是否常懷感恩之情」。

 

部落創作
部落小朋友的創作,用色大膽,題材天馬行空。(圖/石鈴提供)

從孩童們大膽配色及創作的過程中,他們看見了美學教育從「根植於心」到「創作發揮」的整個過程,孩童們有時需要共同創作,有時需要一個人面對色筆及畫紙,然而當他們決定開始創作時,解決問題的能力也於焉而生。

 

吳熙吉強調,美學從思維的產生、整理、溝通到取捨,這一整個流程,是每個人每天都需面對的,偏鄉資源比都會區更缺乏,更需要藝術課程來啟蒙。兩人衷心希望,能有新一代對藝術及教學具備熱忱的老師們、搭配國家政策層面薪資等制度的改善,讓年輕一輩的藝術教育人才能無掛慮地進到部落,讓孩子們延續創作的風氣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *