2014埔里文化手曆出版 「打里摺烏托邦」為主題

埔里文化手曆
2014埔里文化手曆出版,主題為「打里摺的烏托邦」。(柏原祥攝)
【埔里訊】埔里鄉親極為期待的2014年《文化埔里》手曆」,在文化部的支持下,彙集整理埔里珍貴文化資產與故事編印完成出版,102年12月13日(週五)在埔里鎮立圖書館,由埔里鎮長周義雄主持發表,近日將分送埔里所有里鄰長、機關、學校等推廣使用。
 埔里鎮長周義雄表示,埔里文化手曆從2003─2014年,共已出版12本,主題包括「2003大地勇士」、「2004深耕埔里」、「2005君愛埔里」、「2006魅力埔里」、「2007藝術埔里」、「2008宗教埔里」、「2009樂活埔里」、「2010映象埔里」、「2011精彩埔里」、「2012鄉情埔里」、「2013歷史埔里」、「2014文化埔里」,成為埔里最特色的文化、文史出版品。
 周鎮長指出,2014年埔里地方文化館的年度主軸訂為「文資文創埔里年」,因此102年的「文化埔里」手曆」專文篇,就邀請暨南大學人類所鄧相揚教授以「打里摺的烏托邦」為主題,整理出埔里多元族群與多元文化的特色,尤其聚焦在平埔族親遷墾埔里的發展歷程,從台灣平埔族的概說、移入埔里盆地的平埔族群與所建立的聚落、平埔族的傳統祭儀、被遺忘的平埔族到平埔族的文化復振與正名運動等,精彩闡述埔里多元族群「打里摺」(我們都是一家人之意)融合發展精神。
 而在「地方風情曆」中,則集結整理埔里珍貴文化資產與故事為內容,包括埔里珍貴的史前先民遺址,見證埔里開發的大埔城石獅,埔社黃望家古宅傳奇,打里摺文物、溪南劉家古厝典藏隆生橋豐富史料,埔里拓墾古文書史料,日月館八番房的故事、埔里打鐵街與手工造紙等屬於咱埔里的文化資產榮耀外,也特別用心陳舉很多人的家中或單位還可常見的老相片本與老相機、古早圖章與印戳、古早碗盤與老甕、老鐵馬與舊家具、老證書舊收據、古書舊籍、老火柴盒與鐵盒、舊明信片、老時鐘老皮箱等物品,呼籲鄉親提供給埔里圖書館進行數位化保存建檔外,千萬要妥善保存部要隨意丟棄。
 周鎮長進一步表示,埔里文化手曆的編印,這幾年來已調整成為進行推動《埔里鎮志》編纂的重要前置作業籌備工作!已初步整理出很多重要的脈絡與線索,成為很重要的參考書,讓我們可以逐步落實完成「埔里鎮志」的理想,因此,從2014年開始,埔里鎮公所將積極展開「埔里鎮志」的編撰工作,有鑑於埔里在地的文史能量十分豐碩,將廣邀地方文史工作者的全面參與,自己為家鄉寫歷史,逐年為埔里編撰出版鄉土志書,這樣極具意義的工作,也歡迎埔里鄉親共同參與。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *